«

Фев 19

Тренер загребского «Динамо» – уголовник, его брат, экс-президент клуба – тоже. Фанаты их ненавидят

Лига Европы УЕФА Динамо Загреб Краснодар Здравко Мамич Футбол

Братья Мамичи постарались.

Хорватский футбол, несмотря на успехи сборной и выход в финал ЧМ-2018, давно страдает от Здравко и Зорана Мамичей.

В 2016 году в Хорватии громыхнуло: братья Мамичи стали подозреваемыми по делу об отмывании денег на воспитанниках загребского «Динамо» – самого популярного и титулованного клуба страны, через академию которого проходили почти все топовые местные футболисты.

Но на самом деле Мамичи и до этого были весьма противоречивыми персонажами. Если Зоран (младший) играл в футбол на приличном уровне и пришел в «Динамо» только в 2013-м, то Здравко – старший брат – был в руководстве клуба давно: занимал посты гендиректора, президента, вице-президента, числился советником – и при этом неоднократно попадал в скандалы.

Например, с ним судился бразильский хорват Эдуардо да Силва после трансфера в «Арсенал». Оказалось, что при переходе Эдуардо подписал с Мамичем контракт, который обязывает его пожизненно платить 50% от его дохода в футболе хорватскому менеджеру – конечно, это признали незаконным. Мамич-старший ругался с журналистами и угрожал им, получал приводы в полицию из-за конфликтов с правоохранителями – короче, очень богатый бэкграунд теневого босса хорватского футбола.

В 2013-м он назначил тренером «Динамо» Зорана – и тот оставался на посту до 2016-го, когда назрел новый громкий скандал. Здравко Мамичу выдвинули обвинения в уклонении от уплаты налогов и, более того, распиле денег на крупных исходящих трансферах Луки Модрича и Деяна Ловрена. В кармане Мамича-старшего оказалось 15 млн евро.

Из-за Мамича под жесткий прессинг фанатов попал даже, казалось бы, всеобщий любимец Хорватии Лука Модрич – он сначала дал показания против экс-президента, а затем отказался от своих слов. Его фраза «Я не помню», сказанная на суде, стала символом ненависти.

Модрич тащит Хорватию, а его хейтят. За что?!

Здравко Мамич получил 6,5 лет тюрьмы по решению суда, но за день до вынесения приговора пересек границу с Боснией. А с соседями у хорватов сложные отношения в плане экстрадиции: договор не могут подписать уже много лет, поэтому многие преступники просто пересекают границу и получают гражданство (хотя со вступлением Хорватии в Евросоюз для боснийцев процедура слегка усложнилась). Мамич без проблем получил боснийское гражданство (его родители – оттуда) и до сих пор там проживает.

Зоран Мамич тоже получил срок – 4 года и 11 месяцев. Но хорватское законодательство устроено таким образом, что если срок по уголовному делу меньше 5 лет, то человека не могут сразу же отправить за решетку: сначала нужно дождаться срока истечения всех апелляций. Именно поэтому Здравко бежал из страны – он бы сразу отправился отбывать срок, а обжалованием занимались бы юристы. А вот Зоран до сих пор на воле – и суды не помешали ему устроиться спортивным директором «Динамо», а затем назначить самого себя главным тренером. 

Мамич уволил тренера Игора Йовичевича, который работал в «Динамо» с апреля и довел команду до чемпионства, через месяц после победы в чемпионате Хорватии. И назначил тренером самого себя.

Надо признать, что получается довольно успешно: «Динамо» вышло в плей-офф еврокубка во второй раз за три сезона, хотя до этого не бывало там с 1970 года. А теперь их ждет «Краснодар», которому в 1970-м до основания было еще 38 лет.

Все повелись на фэйковое письмо Далича, но у Хорватии реально есть проблемы

Фото: ramski-vjesnik.ba; globallookpress.com/Raphael Serres via www.imago-ima/www.imago-images.de

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий