Депутаты всех уровней больше не смогут встречаться с гражданами на улицах без уведомления местных властей.
В Госдуме решили подстраховаться, исключив любую возможность для спонтанных протестных акций.
Госдума приняла в среду в первом чтении законопроект, запрещающий депутатам устраивать уличные митинги под видом встреч с избирателями. В его поддержку высказалась только фракция «Единая Россия». Одновременно народные избранники отклонили альтернативный законопроект, который был разработан ЛДПР в пику предыдущему, и, напротив, разрешал проведение встреч с избирателями в форме публичных мероприятий без согласования с местными властями.
Принятый Госдумой законопроект был внесен в феврале депутатом от «Единой России» Ириной Белых. Он появился на свет после принятия аналогичного закона Мосгордумой, похожий закон позднее также одобрило законодательное собрание Санкт-Петербурга. Одним из поводов к этому стали протесты против передачи Исаакиевского собора РПЦ, которые прошли в Северной столице форме схода граждан. В Москве власти уже в скором времени могут столкнуться с массовыми протестами при сносе пятиэтажек. По всей России ситуация также выглядит не вполне спокойной, что подтвердили митинги против коррупции, прошедшие 26 марта сразу в нескольких городах страны. По этой причине в Госдуме решили подстраховаться, исключив любую возможность для спонтанных протестных акций.
Законопроект фактически приравнивает уличные встречи депутатов всех уровней с избирателями к митингам. Белых заверила, что это необходимо в целях безопасности и для «недопущения анархии». Новый закон не будет распространяться на случаи, когда депутат проводит встречу с избирателями в форме собрания или одиночного пикета, следует из документа.
Организация же встречи, например, в форме митинга, потребует подачи уведомления за семь дней до предполагаемой даты. «Местные власти согласуют время и место проведения акции», — пояснила Белых. Она также заверила, что новый закон не создает никаких ограничений для депутатов. «99% встреч с избирателями проходит в форме собраний, а если мы хотим встретиться в форме митинга или демонстрации, то просто согласовать свои действия с законодательством о публичных мероприятиях», — сказала депутат.
Между тем, с момента внесения законопроекта в Госдуму свои подписи под ним отозвали пять из семи депутатов, сообщил коллегам либерал-демократ Сергей Иванов. «В качестве следующего шага вы нас, наверное, заставите согласовывать тезисы наших выступлений, — возмутился депутат. — А то черные вороны вокруг летают, и я, не дай бог, чего скажу! Также и с рассматриваемым законом — боитесь, что люди выйдут на газон, травку потопчут».
Законопроект вызвал нешуточный интерес в Госдуме, вопросы к нему возникли у 25 депутатов, еще 19 захотели публично озвучить свою позицию по этому вопросу. Представители трех думских фракций — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» — расценили новый закон не только как очередное наступление на демократию в стране, но и прямое ограничение своих прав. «Зачем мы сами себе режем крылья и даже фактически кастрируем самих себя?», — недоумевал коммунист Алексей Куринный. Он упрекнул Белых в том, что она «живет на другой планете» и ей, судя по всему, не приходилось выезжать ночью по звонку избирателей и стоять с ними вместе перед бульдозером, чтобы помешать очередной стройке в парке. «Наши избиратели не просили о таком решении», — сказал депутат.
Другие парламентарии рассказали, как местные власти препятствуют проведению собраний жителей с депутатами, из-за чего те и вынуждены были устраивать встречи под открытым небом. «Приезжаю в село, а дверь в клуб закрыта. До сих пор я шел на улицу, а теперь мне куда — в лес идти?», — съязвил депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев подтвердил, что местные власти, как только не изгаляются — вешают замки на двери клубов, затевают смену плитки ночью на центральных площадях и даже сгоняют пожарные машины на аэродром, чтобы помешать посадке депутатского вертолета. «Мы столько раз сталкивались с тем, что исполнительная власть просто отказывает в проведении мероприятий, несмотря на то что действует уведомительный, а не разрешительный порядок», — заявил депутат. Но Белых сослалась на решение Конституционного суда, по которому местные власти не могут отказать в проведении митинга, и попутно заметила, что новый закон направлен против тех, кто хочет «дестабилизировать ситуацию в стране».
«Да что вы говорите! Я только появлюсь на улице у себя в Тамбове, вокруг меня тут же собирается народ! — не скрывала своих эмоций коммунистка Тамара Плетнева. — „Оранжевая революция“ — это для России смерти подобно, но запретами и фальсификациями проблему не решить». Другие депутаты также заявили, что власти совершают огромную ошибку, запрещая людям свободно выражать протест. «Вот говорят: не раскачивайте лодку. Но градус социального и политического напряжения повышают не такие встречи, а ошибки самой власти вроде отмены льгот», — обратил внимание коммунист Николай Осадчий. Его коллега по фракции Владимир Шурчанов заметил, что если депутаты будут согласовывать встречу за семь дней, она никогда не состоится. «Мероприятие будет постоянно срываться», — сказал депутат.
«Это закон кризиса и развала политической системы», — вынес свой вердикт «эсер» Олег Шеин. Коммунист Денис Парфенов заявил, что если власти и дальше продолжат «практику закупоривания каналов коммуникации, накопление протестного потенциала не остановить, а за ним последует и социальный взрыв». «Это как раз вы работаете на политическую нестабильность», — упрекнул он Белых.
У нее под конец дискуссии уже явно начали сдавать нервы, как вдруг на помощь пришел спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Давайте пропишем ко второму чтению, что местные власти обязаны предоставлять депутатам залы, помещения для проведения собраний и предусмотрим ответственность за невыполнение этой нормы», — предложил спикер. Попутно он заметил, что «депутатам крылья не нужны». «Они по земле должны ходить, а что касается кастрации, это дело индивидуальное», — сказал Володин.
Между тем, народные избранники заверили, что найдут выход из ситуации. Среди пока еще не запрещенных способов в Госдуме указали, в частности на пешие прогулки. «Или все будут ходить туда-сюда по пешеходному переходу. Вы же не запретите переходить дорогу через переход?», — на всякий случай поинтересовался депутат.
Елена Земскова
Источник: